台北美食|A-LI 阿理義式廚房 中和巷弄藏著好厲害的義式小餐館

A-LI 阿理義式廚房
新北市中和區保健路26巷7號(導航)
02 2942 9967
週一到五 11:00–14:30 17:00–21:00
例假日 11:00–21:00
201709更新 A-LI 阿理義式廚房乍聽之下似乎是外國人開的餐廳,實則為台灣囝仔開的義式小餐館,平日提供深受客人喜愛的義大利麵、燉飯、早午餐等等,標榜自製醬料、現點現做、料多實在。這家店會爆紅是因為把一整隻三點蟹放到義大利麵上,視覺上享受超澎湃雖然藏身中和巷弄內,但是好名聲早已傳遍饕客圈,今天阿綿就是特地前來品嚐隱藏版秋蟹料理。詳細圖文>>A-LI 阿理義式廚房

A-LI 阿理義式廚房位於中和四號公園附近,鄰近捷運永安市場站、景安站,路程大約8分鐘,巷弄內不好停車,大家還是多搭捷運喔!

門口小桌子簡單擺設著食材、酒瓶和菜單,美食配美酒,這裡也是間可以小酌一番的餐酒館,免服務費喝酒不開車,開車不喝酒,安全有保障

一樓為廚房、吧台和一排靠牆桌椅,主要用餐區還是在二樓喔!

不收服務費,提供自助區。

桌上有個主廚推薦的小立牌,這幾樣都是超人氣。主食類加109元即可升級為套餐,含沙拉、麵包、例湯、紅茶或美式咖啡。環境都介紹一遍,準備點餐,菜單在文末。

擺盤用心,看一眼就有想吃的慾望

我覺得擺盤很厲害,一端上來會讓人有想吃的慾望,開在巷弄內沒有人來人往的過路客,只能以味道取勝,阿理義式廚房就是靠著色香味俱全得以在中和闖出一片天!許多人是吃過又再上門成為老顧客。

【義式酥炸雞】店裡的招牌小點。擺盤超美der~看似隨意卻有獨特美感,就像一幅畫,光看就覺得好吃。如果單純想吃炸物搭啤酒可以點份量大、種類豐富的A-LI拼盤,今天我們只有兩個人,胃袋不夠大,下次一定要點來吃。

在外面吃不到炸雞加莓果醬的搭配,醃漬過的雞肉裹粉酥炸成金黃色,無骨保持軟嫩多汁口感,單吃就很好吃~我覺得最大的亮點是莓果醬,用8~9種莓果慢慢熬煮而成,不會太甜還帶有微酸和莓果香,類似檸檬沾醬的功用,可以減少炸物油膩。

生菜沙拉秀色可餐

不同於一般餐廳使用凱蕯、優格醬,阿理義式廚房手工自製沙拉淋醬,阿綿看起來很像甜點的前菜沙拉,先淋上手工製作蜂蜜芥末醬再以義大利黑醋做裝飾,吃起來甜中帶酸,相當開胃。

洋蔥湯用了很多洋蔥加肉塊去熬,香濃可口,香蒜麵包上的香蒜醬也是自家製作。

放了很多洋蔥,熬到入口即化,洋蔥甜味都融到湯裡。

洋蔥湯和香蒜麵包本來就是很搭的,浸在湯裡的麵包吸附了湯的精華,很棒!我很喜歡這種吃法。

隱藏料理隨季節性食材做變化

【紅咖哩奶油螃蟹】秋季隱藏菜色,不在一般常態性菜單上。一整隻三點蟹就這樣出現在眼前盤子裡,是不是有種到高級西餐廳點螃蟹的感覺?實在是太霸氣了,除了阿理義式廚房,應該不會有人想要做這道料理吧?!不單單只是擺上去,三點蟹還和義大利麵一起拌炒,麵才會吸收到螃蟹的甜味和香氣再加上紅咖哩增添辣度,口味如同煮熟螃蟹顏色一樣,香辣過癮!

紅咖哩取香茅、檸檬葉跟南薑這類所創造出來的特殊香氣,阿理義式廚房為了修飾辣度還加入了奶油,雖然可以感覺到辣度,但是口感溫潤又滑順,讓人一口接一口吃下去。

從側面看,三點蟹好像在夾什麼東西,未免也太生動了吧!

話說我一直覺得三點蟹看起來很像可愛的鹿臉(?)朋友說像是熊臉(?)

三點蟹都幫你剁成一塊一塊了,蟹肉細緻肥美,好吃到會吮指回味。

不小心就把一整盤全掃光光囉!熱量是什麼東西?今天就當沒有這一回事吧!人生就是先吃飽再減肥(安慰自己一下)

【鐵鍋手打牛肉飯】每日限量,晚來有可能會吃不到。

以鬱金香跟熟飯一起煮,加入一些肉汁,胡椒醬當基底,飯吸收胡椒的香氣卻不嗆辣。不使用生飯下去煮是因為要符合在地人口感,正統的燉飯會有米心QQ的感覺,可是很多人反應好像米沒熟,其實都是有熟的,只是台灣人不太習慣,所以才改成這種煮法。

上方的起司醬好像岩漿一樣流了下來,巧妙遮住下方的主角,義式起司醬下方是手打牛肉塊,會弄成圓圓的是為了要配合蕃茄的形狀,不是拿坊間一般的漢堡排,當然吃起來口感也不同。

完全都是牛肉,沒有添加洋蔥、紅蘿蔔來增量。

鐵鍋手打牛肉飯好吃到讓我都嗑完了,料理最注重的是和諧性,這一道飯吃起來層次感十足,不會覺得無趣還很耐吃,不知不覺就全部吃完了。

套餐飲料換成非酒精料飲料可以折抵70元也會昇級成大杯的喔!我們選【綠檸檬薄荷茶】【綜合野莓茶】

看起來好像在水杯中種了一整棵薄荷,有種獨特的美感。

【綠檸檬薄荷茶】男生和女生都喜歡的飲料,自家種的薄荷加上新鮮檸檬汁調製而成。喝起來相當清爽。

【綜合野莓茶】這杯酸酸甜甜是女生的最愛。綜合野莓是用8種左右的混合莓果醬為基底,每次工作人員舀的時候,可能會舀不同的比例,每次喝起來都不太一樣喔!野莓搭上黃萊姆,一開始喝不是最佳口感,要等到黃萊姆慢慢和野莓融合在一起,這杯就會有黃萊姆飽滿香氣。

A-LI 阿理義式廚房菜單

附上名片。

結論
料理本來就應該要有不同面貌呈現,而不是像連鎖店一樣快速、大量生產出相同東西,我要吃的是料理人靈魂和熱情,對料理很有想法的老闆堅持店裡使用醬料都是自己製作,花費的工時和成本相當高,他覺得好吃最重要,如果和連鎖義大利麵店一樣用現成的醬料就失去開這間店的意義,我很認同這種想法,謝謝老闆讓我上門品嚐這麼美味的料理。

綿綿哥的私人評分表(滿分10分越高越好)
美味:9分
價格:7分
環境:7分
CP值:8分

A-LI 阿理義式廚房
新北市中和區保健路26巷7號(導航)
02 2942 9967
週一到五 11:00–14:30 17:00–21:00
例假日 11:00–21:00

~本文為邀約文~

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *