台中美食|茶米店臺中國家歌劇院店 文青最愛的氣質劇院茶屋,IG打卡也很適合

終於來參觀世界新9大地標–台中歌劇院,一樓有許多文創商品,順著路邊走邊逛就會看到有著大片玻璃窗採光的茶米店,視覺上融合中式和日式設計,以白為主色調、大自然色系為輔助,很多人說他是間文青店,那僅是表象,不妨坐在靠窗一方榻榻米沐浴陽光伴著窗外風景,喝著友善環境栽種的台灣茶葉,靜靜欣賞好茶的純淨、自然。詳細圖文>>茶米店

茶米店 Charming Choice – 臺中國家歌劇院店
台中市西屯區惠來路二段101號 1樓(導航)
11:30~21:00(無公休)

嚴選友善環境種植的茶葉

茶米店用的茶葉來自不傷害土地與生態茶園,無檢出農藥、有機茶葉喝起來不傷身,店主人說:「一般茶葉施加過多化學肥料,茶喝起來就會有肥料的味道」「農藥殘留超標會造成身體不舒服」這些想法我很認同,茶葉愈來愈難種,氣候變化、強施農藥及肥料、為了追求產量,土地沒有空檔休息等種種挑戰都讓茶產業愈來愈難經營,只有用心對待這塊土地長出的茶葉才能永續。

好茶葉也需要遇到伯樂

以酒杯盛放茶葉,可以看到茶葉的形狀,壓在下面的是茶標,標示著產地、發酵程度、焙火和風味,老闆以前是紅酒業務,對於品飲紅酒自有一番研究,葡萄酒有侍酒師、清酒有唎酒師,那傳統茶也應該有侍茶師,侍茶師以其專業為客人篩選茶款,用其精湛手藝和細緻心思泡出一壼好茶。

茶米店的菜單,外帶的部份則有茶包、禮盒等等。

喝茶前先學「怎麼喝茶

茶米店的核心價值之一就是傳承傳統茶文化,中間的榻榻米可提供多人教學或品茶,品茗教學是要預約的。

茶桌後方的畫作是由店主人的親兄弟所創作,茶葉採摘、萎凋、殺菁、揉捻等幾個製茶重要步驟都以畫作方式呈現,充滿濃濃的鄉土風情,「鋤禾日當午 ﹐汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」在大太陽底下曬太陽彎腰採茶很辛苦,年輕人幾乎不想學,誰知杯中撲鼻香是茶農花了多少心血及汗水的結晶?

「白露」玉山熟香烏龍

「高海拔」金萱品種「重焙」烏龍,這兩個關鍵字讓我腦袋打了個結,印象中,高山茶就應該要呈現出清澈透明、喉韻雅緻、香氣悠遠的感覺,我幾乎是不喝經過焙火的「濃香烏龍茶」,加糖加奶的例外,經過焙火的洗禮,金萱奶香昇華成焦香,茶體變得更厚實更潤口。

「若芽」玉山清香烏龍

青心烏龍品種,人工手採,揉成球狀,注入熱開水後,茶葉會在圓型茶壼裡舒展開來,釋放出甘醇富有茶韻的茶湯。

茶湯呈現淡黃色,好像太陽融入茶湯裡,喝起來有著白花高雅清香,帶點果香,整體鮮爽甜潤,喝完口腔內芬芳留香。

2017塔桑莊園 喜瑪拉雅奇豔 春摘茶

喝完台灣茶接著喝國外紅茶,如同咖啡豆標示一樣,「2017塔桑莊園 喜瑪拉雅奇豔 春摘茶」依次為年份>莊園>產區>品名>哪一季出產,從外觀上看茶葉的形狀,他是長條状的,會把茶葉弄成圓圓的球狀也只有台灣吧(笑)

泡茶前先溫杯,這個動作也好像在喝精品咖啡,這是為了讓茶杯和茶水的溫度不要相差太多。

海拔1500公尺高山紅茶,海拔越高茶色越淡,這杯紅茶就不像平常喝的低海拔紅茶那麼紅,但高山茶該有的山氣也是有的,特有的熟蜜果香讓這杯不加糖的紅茶瀰漫著香甜。

「初戀」宇治抹茶拿鐵

聽老闆說這杯抹茶拿鐵曾經讓他刷到手酸,可見魅力之大。

碗裡是小山園抹茶,倒入一杯小農鮮乳,接著用茶筅快速將抹茶粉刷均,完全不加一滴水。

綿密奶泡覆蓋在上頭,牛奶和抹茶幾乎融合為一體,冰涼但又香甜,喝了會心情很好的抹茶拿鐵,難怪叫「初戀」

結論

真正的好茶是沒有任何添加物,喝完後對身體沒有負擔,市售手搖茶飲雖然便宜,但是屢屢爆出農藥超標,喝多了會傷身~一分錢一分貨,想要喝好茶,先來茶米店探索一下吧。

綿綿哥的私人評分表(滿分10分越高越好)
美味:8分
價格:8分
環境:8分
CP值:7分

茶米店 Charming Choice – 臺中國家歌劇院店
台中市西屯區惠來路二段101號 1樓(導航)
11:30~21:00(無公休)

茶米店 Charming Choice – 總店 
台中市北區太原北路208號(導航)
週二~五 12:30-17:30
04-22985006

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *