【新竹食記】JOIE享食 自然原味 健康手作


近幾年來食安問題連環爆,身為消費者只能祈求吃進嘴裡的食物能多一點安心,雖然有很多店家身陷食安風暴裡,不過仍有店家不受影響,像是今天要介紹的JOIE享食,就是堅持自然原味,健康手作,老闆娘本身是家庭主婦,幾十年不吃味精,她心想一定要把對身體真正好的食物推薦給大家,嚴選食材、鍋具、汽泡機,甚至弄了一座麵包窯,秉持著自然健康的烹調理念,雖然開業時間才短短一段時間,但是健康美味的好口碑早已累積不少竹科死忠客戶。完整圖文>>JOIE享食
走進JOIE享食印入眼簾的就是寬敞吧台和舒服高腳椅,整齊乾淨擺放著各式器具,喜歡喝咖啡的阿綿,看到光是超專業的義式機和磨豆機,眼睛就發亮了~老闆娘喜歡和各個領域的人聊天,這裡就是她打造出的交流園地,在這裡你可以輕鬆點上一杯咖啡享受陽光透過玻璃灑落的悠閒,三五好友相約喝咖啡也別有一番風味呢。
Joie享食
新竹縣竹北市科大一路228號(導航
03 657 3378

吧台後方就是廚房,在牆上挖個方型小洞。

一樓樓梯旁超吸睛的專業窯烤機,一般傳統柴燒窯烤麵包,火力來源為木頭燃燒,這是眾所皆知的,但是你知道溫度下降後,肉眼看不到的木屑就會掉在麵包上讓人吃下肚嗎?老闆娘吃了 5 .6年加料麵包,知道這樣相當不健康,從此之後就再也不吃,但是老闆娘真的很愛吃窯烤麵包,終於讓他找到用電的窯烤機,這台是全台灣第2台(第1台在台北),讓窯內溫度達到一定的熱度後,降溫讓麵包烘到熟,窯裡頭不會烏漆馬黑,是乾乾淨淨的,完全沒有木頭屑屑。一般人自己DIY做麵包只會用電烤箱,溫柔的老闆娘直接在店裡擺一台電窯烤機專門烤披蕯和麵包,這台電窯烤機用的是電,實在是太霸氣了~

竹科人總是給人生活步調快速的感覺,莫內是老闆娘欣賞的畫家,JOIE享食2樓採用的是莫內知名畫作和純白牆面,許多蓮花圍繞在身邊,具有流動性的美感,在莫內的花園內用餐,不知不覺心就平靜下來了,可以安靜吃頓飯、喝咖啡,好好放鬆緊蹦的心情,享受一下美好的食物。

優雅的2樓用餐空間擺飾了一艘頗為精緻的雙桅橫帆船。

點了森林野菇披薩和南瓜濃湯,濃湯和披蕯的比例感覺怪怪的…不是角度的關係,是真的這麼大!幾乎是用碗公裝的濃湯包含著店家滿滿的誠意和愛心。

JOIE享食每日湯品,這道濃湯真是讓阿綿大為驚豔,主廚採用新鮮蔬菜和雞高湯費時費工熬煮的,不加任何雞粉、味精的湯竟然這麼好喝?!不僅喝的到南瓜鮮甜濃郁,也能感受到蔬菜湯的自然香氣,濃稠度也掌控得相當適宜,輕輕灑上增加香氣的香料,大自然清爽的風味跟香氣很合拍,愈喝愈順口,喝完不會感到口乾舌燥,難怪有人會為了老闆娘特製湯品點了一個套餐 😀
店裡的主打,料多實在的方型手工披蕯一定要點來吃吃看,從麵粉、麵糰到現桿、現烤,一條龍流程,現點現桿的餅皮用慢火窯烤烤熟,從麵糰到進烤箱就要花費10多分鐘的時間,麵粉用的是完全無添加頂級麵粉台灣知名飯店和星級餐廳也是使用相同麵粉,老闆娘標榜健康,使用的麵粉就只要單純的麵粉,這餅皮吃起來就跟一般外面吃到的不一樣,吃起來酥香帶著彈性口感也能嚐到麵粉香,就像以前老兵賣的饅頭一樣,不譁眾取寵,但是愈吃愈香。

餅皮是屬於酥香帶著彈性口感的類型,聞起來有著一股濃郁的起司香、奶香,主角為數種菇類,不同風味的菇類其彈性口感增添咀嚼樂趣,整體層次感豐富,麵粉、九層塔、菇類、巴西里、起司等等食材層層堆疊出舞動舌尖的滋味。

拉起的瞬間還會牽絲,真材實料的手工披蕯就是好吃!!想到這裡,阿綿口水不自覺又流了下來…

蔬菜湯通心麵,如果要我為JOIE享食的料理下點評,我會說「乾淨。」從水、食材到鍋具,料理每一環節都相當謹慎,表面看起來不花俏,但是堅持加上用心,回歸真實的食物以及一顆做食物給自己孩子的心情,這就是老闆娘要傳達的理念。

蕃茄、洋蔥、紅蘿蔔各式鮮蔬搭上鮮美牛肉,Q彈通心麵加上蔬菜湯汁的浸潤,吃來清爽沒負擔~非常適合夏天。

選用上等原塊牛肉,事先烹調將牛肉本身香甜湯汁鎖在裡頭,細緻軟嫩的肉質,入口不需要太多咀嚼,咬下的瞬間,飽滿肉汁和蔬菜湯汁合而為一,令人驚豔。

每天都會出爐新鮮歐式麵包,在旁邊看著麵包師做麵包,有種療癒的感覺並且打從心裡期待出現熱騰騰的麵包。店裡另外還有手作甜點可供選擇。
每天麵包都有固定出爐的時間,只要時間一到,附近的住戶就會聞香而至,來和老闆娘喝一杯咖啡,順便買最新鮮的麵包回家當點心或是隔天早餐,每天的口味都不盡相同,每天都只出固定的量,有時還會被公司臨時購買當下午茶,一次掃光光。

一個個胖嘟嘟的麵包就從窯裡被推了出來,每個看起來都好好吃~~JOIE享食採用天然活菌酵母,堅持不使用膨鬆劑和添加物,吃完不脹氣,常溫下可保存2天,若未食用完畢請至冷藏保存,再次食用時請以電鍋加少量水加熱2~3分鐘,即可恢復如剛出爐般的美味。

烤好的麵包不能馬上食用,要讓他慢慢冷靜降溫。

外帶的紙袋看起來挺美的,走簡約風,送禮自用都很美。
結論
這是一家很舒服的店,老闆娘做出來的料理都要通過自己的標準才會端出來,一份餐點平均百來元,但是可以吃到真正的食物,沒有多餘添加物,我個人相當推薦。

Joie享食
新竹縣竹北市科大一路228號(導航
03 657 3378
一~日09:30~20:30(週三公休)
~本文為邀約體驗~

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *