花蓮一日遊推薦|野趣小旅行 在地達人帶你上山看海買特色伴手禮,佐倉步道賞蝶、四八高地看海、留海午餐、七星柴魚博物館、玩味蕃樂園附行程交通2019

野趣小旅行是阿綿相當推薦的花蓮一日遊景點

雖然台灣很小,交通工具相當發達,但是總有一些讓人去過之後念念不忘的地方,花蓮就是這樣一個地方,我大概有10多年不曾再踏上花蓮的土地,2018花蓮大地震影響當地旅遊相當巨大,經過一年多來的努力和復原,2019阿綿受『七星柴魚博物館』邀請參加花蓮野趣小旅行,遊程目的在於推廣花蓮在地生態與文化,行銷花蓮的旅遊景點與相關行程,我想是老天爺安排讓我再次來到花蓮看看久違的山和海吧!

繼續閱讀……

野趣小旅行到底有什麼推薦好玩的?詳細圖文>>野趣小旅行

跟著阿綿吃喝玩樂不漏接

☆一起來交換line@:@ocg3217a
☆社團一起討論桃園美食景點:桃園吃喝玩樂懶人包(社團)
☆桃園在地美食旅遊粉絲專頁:桃園吃喝玩樂懶人包(粉專)

..

你多久沒有去花蓮了呢?

大部份的人跟我一樣會覺得開車到花蓮很遠,而選擇坐火車,窗外的風景漸漸從城市建物變成高山海洋,心情也愈輕鬆,海上的龜山島和無敵太平洋海景在火車上就能看得到。

離上次到花蓮火車站是十多年前,這次再來花蓮是十多年後,印象中花蓮車站破破又小小的,這次再來有被車站的嶄新面貌驚豔到。

我們今天參加的是洄瀾好食光其中一條野趣小旅行,在花蓮火車站集合。

野趣小旅行行程安排

花蓮火車站集合>國家森林步道~佐倉步道賞蝶>留海午餐>四八高地>七星柴魚博物館>玩味蕃樂園>結束行程

採包車帶團小旅行。

入口處有停車場,這個停車場很涼爽,因為有很多大樹遮陽。

 

 

佐倉步道

第一站是佐倉步道,佐倉步道是離花蓮市區最近的國家步道,單程約4公里,可以從山上眺望花蓮市和太平洋,民國92年林務局將採礦道路規劃成爬山步道,現在早已成為花蓮人平常休憩的好去處。

佐倉步道全長:3950公尺,爬升高度:海拔70~495公尺,入口左邊尚存留舊台泥礦石裝卸場。

佐倉步道單程走完要90分鐘,整路都是花草樹木和動物。

千里之行始於足下。

在地達人帶著我們上山囉!如果只是自行前來,樂趣會少很多~~大自然是這麼的豐富多變,有個達人一路上補充各種動植物知識,我覺得很實用,哪一天在山上受傷或是沒東西吃時,還能找到需要的植物。

蝴蝶尚未出現,但是牠的寶寶很好找,葉子背面藏著可愛的毛毛蟲們,一般人看到會頭皮發麻,但牠身上是軟刺是為了嚇敵人,老師示範摸給我們看,不是所有的毛毛蟲都能隨便摸,因為你不知道他有沒有毒。

毛毛蟲也有分高矮胖瘦,如果變得又粗又短就表示要化蛹了。

走到氣喘快發作,竟然才走了1公里,謝謝林務局花蓮林區管理處貼心的立牌提醒,走了20分鐘/公里才消耗1個小籠包熱量(我不信~~)

終於走到第一觀景台,可以坐著休息吹吹風,看看山腳下的景色。

從觀景台往遠方可以看到花蓮市區。

佐倉步道一年四季約有70~80種的蝴蝶,蝴蝶好難拍,真的要實際來到現場才能領略蝶舞之美,達人補充了許多蝴蝶的知識,像是有的蝴蝶不依靠水份補充微量元素,而是喜歡糞、汗這些臭臭、人家不要的東西來補充微量元素,我聽得津津有味。

這裡有台灣彌猴出沒,近距離看到猴子在眼前活動,他們跟其他地方的猴子不同,你只要不餵食、不去挑釁牠們,大家都能相安無事。

 

 

留海

爬完山肚子也餓了,中午到留海早午餐用餐,老闆夫妻到花蓮時覺得這裡的海很美,所以就留在海邊開了間小店,留海也有瀏海的諧音,招牌的線條就像海浪和瀏海的意象,以老闆娘拿手的手作司康、美味貝果把客人一起留在花蓮海邊。

很舒服的一間早午餐咖啡廳。

司康套餐

兩顆司康附果醬及奶油、沙拉、舞鶴蜜香紅茶
司康口味可任選,55元以上司康需另補差價。

我吃的是司康套餐,簡單清爽的擺盤,在酷熱的夏天彷彿也能靜下心來好好用一頓午餐,奶油和柚香果醬這兩種抹醬,我個人偏愛酸甜的柚香果醬,從中間裂縫把司康分開後抹上果醬,果醬融入司康裡,甜美卻不膩口,我愛這種優雅又淑女的吃法。

正統的英式司康是從中間裂開,這是店家告訴我們的。

優格沙拉吃起來清爽無負擔。

司康裡頭放麻糬蠻特別的。

 

 

四八高地

四八高地雖然是一個小景點,卻能將七星潭景色盡收眼底,步道只有一條,走大約5分鐘就能到達。

蜘蛛蘭。

一走出步道就能看到超美的海岸線,腳下站的就是四八高地,而且這裡的海灘不是沙子組成,而是礫石(小石頭)組成,所以不會臭臭的,海浪打在海灘上,海浪聲很大,聽起來舒服極了。

遠方漁船的方向是定置漁場,這是一種利用黑潮魚群迴游特色而建置的漁網,目前只有3家有執照,如果違規就會被吊銷執照,所以大家都很規矩在捕魚。

四八高地是由於板塊與板塊在此發生碰撞推擠,使得地殼造成多次隆起,是觀察海岸地質的最佳戶外教室,特有的地形也隱藏著一些危險,大家看海時記得不要太靠近邊緣。

 

 

七星柴魚博物館

七星柴魚博物館前身為柴魚工廠,見證七星潭柴魚產業興衰,全台唯一柴魚為主題的產業博物館,是來花蓮七星潭必遊的觀光工廠。

七星柴魚博物館以地方區域特色為主,整合海洋生態教育、黑金產業文化、五感探索體驗與食魚教育推廣⋯⋯等多方目標發展,期使更多人珍視大自然、認識海洋與漁業,喚起對海洋保育以及產業技藝文化傳承的重視。

地板是一條又一條的鐵條組成,很特別吧!這是拿來煙燻柴魚使用。

柴魚不是一種魚,而是花蓮外海黑潮游來的魚,像是黃鰭鮪、鮭魚、鯖魚等魚類煙燻而成,木柴不同對於柴魚的香氣也會有影響,大小魚種的切法也不同,一整個都是學問啊。

跳跳章魚燒

好玩又好吃的章魚燒手作體驗,老師會先口頭講解一次,還是不懂就請看牆上說明,其實一點都不困難,連幼稚園大班的小朋友都會做了,我們大人怕什麼呢?!

「老闆來一份章魚燒喔!」「馬上來~~」

戴帽子比較像章魚燒老闆,於是折了一個帽子戴上。

灑上大把大把柴魚片,看著柴魚片在跳舞,我想我應該就可以轉行去賣章魚燒了吧!實在是太~好~吃了。

刨刨柴魚花

吃完章魚燒,做點紀念品帶回家給媽媽煮味噌湯。

阿母這可是我努力刨出來的柴魚片,你要好好珍惜啊!

邊刨邊吃,柴魚片吃起來有點像是比較乾、比較瘦的培根,吃起來蠻香的,放到湯裡煮會更有味道。

 

 

玩味蕃樂園

最後一站當然是要來買伴手禮回家啊,玩味蕃樂園由宗泰食品集團創立,疑?宗泰食品集團你不知道?那阿美麻糬你總有聽過吧(笑)

從創辦人的老家開始介紹起,然後有酒家、飼料行、礦油行、火車站、電影院,完全都是復古風格復刻,相信老一輩會有掉進時光隧道的感覺。

連火車都有,裡頭的座位還能坐著拍照喔!

坐著講電話的人就是創辦人,以前就是這樣做花蓮薯、花蓮芋的。

古老黑白電影院。

逛完一圈後,可以試吃採買伴手禮回家。

 

 

野趣小旅行價格、說明及注意事項

野趣小旅行(一日遊) NTD$ 2000/ 每人

小旅行說明

1.本套裝行程適合親子家庭共遊。

2.三歲以下可免費陪同,如需用餐與體驗,需以一人計費。

3.現場不提供導覽旁聽、共餐、加餐、加材料等服務。

4.本行程採預約制,6人成團,上限8人。

5.戶外導覽全程需步行參訪,請自備飲用水並做好防曬措施,雨天請自備雨具。

6.部分體驗課程需使用專業工具,12歲以下孩童須由大人陪同操作。

注意事項

1.氣候瞬息萬變,若不適宜出團主辦單位將主動以簡訊通知遊客, 也可來電詢問。

2.主辦單位可依天候及行程人數情況作時間調度,請包涵配合,其他未盡事宜以該官網公告為準。

3.請遵守隨團領隊及服務人員之說明與指示,行程中請勿在車上大聲喧嘩嬉鬧、奔跑追逐。

4.多數為戶外活動請穿長袖透氣衣服,戴遮陽帽或攜帶防曬乳液。

 

 

野趣小旅行評價

除了體驗山海風情的『野趣小旅行』、七星柴魚博物館還規劃了具有城鄉踏浪人文氣息的『海蹤小旅行』,也有深度體驗食魚文化的『洄潮小旅行』、以及探索古老漁村的『漁鄉小旅行』半日遊可以選擇,這些行程相當適合親子家庭共遊,能親眼看到、親身體驗大自然的豐富多元,在地商家樸實又親切的招待也讓人感覺暖暖的,這樣玩花蓮完全不會累,而且有別於一般走馬看花的行程,可以更深入了解花蓮的美。

 

 

野趣小旅行資訊

♡旅遊行程報名資訊♡
洄瀾漁香/七星食光 https://www.hualien-gooddays.com/
報名詳情與資訊費用,請電洽「七星柴魚博物館」馮小姐 (03)823-6100

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *