桃園美食|蒸品湯包 不囉唆!豪邁包入整隻蝦!


蒸品湯包
地址 : 桃園市中壢區龍東路210號(導航)
電話 : 0987 672 181
201711更新 說到中壢區龍岡忠貞市場很多人一定不陌生,大鬍子米干國旗屋美干無名干米等名店聚集,忠貞市場儼然是米干的代名詞,大家都要來吃一碗才過癮,除了米干之外還有許許多多台滇緬泰各族群道地美食,今天要介紹的就是位於市場入口,在地幾十年的湯包老店是許多在地人才知道的隱藏版美食。詳細圖文>>蒸品湯包

這就是忠貞市場前龍街入口,我都是在龍東路附近停好車後再走前龍街到市場裡頭逛~

如果要來大採買開車最方便,龍東路210號斜對面就有2個大停車場(30元/H),停好車走到忠貞市場入口只要2分鐘。

忠貞市場排隊湯包名店

「網路上聽說忠貞市場外的有家湯包不錯吃」『這家有排隊就是這間吧!』明明就11點多了又不是早餐的尖峰時間,攤子前還有客人在等,而老闆手沒停過,於是我也加入排隊的戰場。

小小的攤車沒有菜單,點餐時是要看著攤車上的貼紙點,有湯包類、包子類、蘿葡糕類和飲料類,飲料都只要10元,超佛心~

終於等到沒人了….「老闆我要一籠綜合湯包」『都賣完囉!我現包給你,等我5分鐘,進來坐一下』看起來像是連鎖湯包店,沒想到卻是手工現做!想想,這裡是菜市場口又是賣龍岡外省伯伯、婆婆最常吃的麵食,一定要現做,一般的冷凍湯包應該會被打槍打到死吧!

攤車旁邊是每天直送最新鮮的青蔥,就算是蔥價持續走高還是要用,老闆說『今年的蔥價沒有跌下來過,湯包還是要賣,成本自己吸收~』邊說邊把保鮮盒從冰箱拿出來。

老闆每天早上去買溫體豬肉,指定要胛心肉這塊,這一看就很新鮮,不會水水糊糊的~胛心肉就是在傳統市場常聽到的「ㄍㄚˋ心」(台語) 這個部位最適合拿來做絞肉,買來後稍微調味一下而已。

用心傳承湯包老店的美味

老闆包湯包手勢看起來很熟練,原來老闆是包了10多年的老手,蒸品湯包前身是一個賣了10多年的婆婆,年紀老邁做不動才傳給老闆,老闆這一賣又是10多年,湯包在龍岡已經飄香幾十年囉!老闆自豪的現做湯包,吃過的客人一致認為料好實在,老闆強調餡料包紮實是家裡的傳統,所以料要包多一點讓客人吃得飽才行。

用湯匙挖一坨絞肉再豪邁加入一堆蔥花,接著左手把餡固定,右手拉整麵皮、摺邊、收口,一個完整的湯包就出現了。

看老闆做湯包蠻療癒的,料慢慢減少,籠子裡的湯包愈來愈多,老闆做湯包的速度超快,一下子就完成一籠,包好的鮮肉湯包看起來好可愛,好像迷你版的包子。

產地直送,台南每天寄來的洪氏鮮蝦,這無毒蝦在網路上超有名,寄過來時都是完整的蝦子,老闆要手工一條又一條剝蝦殼、取蝦仁,一整個費時費工,其實市場就有賣剝好的蝦仁,但是老闆覺得鮮蝦湯包是店裡最貴的產品,使用的蝦仁品質一定要顧好,就算成本高一些也沒關係。

獨特包法鎖住食材鮮美湯汁

在老闆巧手下新鮮蔥花、肉餡和蝦仁全都成為一家人。

露出可愛小尾巴的鮮蝦湯包,一顆湯包塞一隻,這一看就知道是蒸品的鮮蝦湯包,辨視度超高,一籠有6顆。

包好的幾籠生湯包就拿到攤車上蒸熟,蒸籠一拿起來,奔騰的白霧隨之飄昇,熱騰騰的湯包超吸引人~

露出美腿的鮮蝦湯包

剛蒸好的鮮蝦湯包露出一隻隻美腿,吹彈可破的皮則隱隱透露著內在豐滿的好料,實在是太誘惑人了…

咳!今天是要來吃湯包的,肚子好餓….等這麼久終於輪到我了。

湯包圓滾紮實,塞滿內餡

剛蒸好的外皮最軟嫩,稍微放一下皮就會變Q,各人喜好的口感不同,像我就會趁熱趕快吃,有人就會放冷再吃。

各位觀眾~一咬開,滿滿的肉餡跳出來(來賓請掌聲鼓勵)湯汁沒有滿到溢出來,但是每一口咬下又能吃出肉餡的咬勁和湯汁剛好的滋潤,好吃。外面的湯包湯汁雖多,但是內餡相當空虛,豬肉也不知道是用什麼部位,吃起來虛虛又柴柴,冷凍後豬腥味更是讓人不敢領教!蒸品的湯包相較起來挺實在的,每一口都是飽滿新鮮肉餡,胃口小一點的女生大概2~3顆就飽了。

鮮蝦湯包多了蝦子的鮮甜

我個人很喜歡包了整隻蝦的鮮蝦湯包,蝦仁Q彈鮮甜,流出的湯汁不是包了皮凍化成,而是運用食材本身含有的水份,透過蒸氣讓甜美的湯汁保留在湯包內,所以整體吃起來清爽鮮甜而不膩。

打造網路品牌米傳香,經典蘿蔔糕好吃

蘿蔔糕、南瓜糕和芋頭糕排在一起像不像3塊蛋糕?!

米傳香蘿蔔糕堅持只以濁水溪在來米以新、舊米3:7磨漿制作,不用現成粉類和添加物,糕體紮實綿密,搭配當日溫體豬絞肉、天然日曬蝦米和鮮嫩完整香菇,自製純油蔥酥增香。老闆做的產品就是真材實料,入口的濃郁米香和豐富佐料是騙不了人的,蘿蔔糕建議用蒸的最能吃出食材原味,不油煎、不沾醬也好吃。

全台唯一獨家口味「南瓜糕」,南瓜營養成分非常高,有許多人體所需的營養素,米傳香除了加入南瓜泥還放了很多的南瓜籤,呈現黃金色澤非常討喜,養生又美味。

芋頭糕特選大甲檳榔心芋製成,芋頭丁香濃鬆軟,很是美味~

網路知名的米傳香蘿蔔糕在蒸品湯包也買得到,其實這也是老闆在經營的網路品牌,大份268元,小份168元。在現場吃完單片蘿蔔糕,帶一份家庭號走的人也不少。

附上名片,你想知道的資訊都在上面。

結論

10多年來老闆專心捏著手中的麵皮,從食材到製作都沒有偷工減料,這麼誠實用心的店家不多了,連鎖湯包店林立,他還不開放加盟,只想好好守住這家店、維持住品質,其實我是蠻感動的~不一樣的湯包在龍岡,有機會來吃米干不妨先吃一籠在地人推薦的湯包吧!

綿綿哥的私人評分表(滿分10分越高越好)
美味:9分
價格:8分
環境:6分
CP值:8分

蒸品湯包
地址 : 桃園市中壢區龍東路210號(導航)
電話 : 0987 672 181

~本文為邀約文~

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *