【宜蘭食記】饗宴互動式鐵板燒(新址) 美國藍鑽級羊肉餐酒會嚐鮮

提到宜蘭就想到好山好水好食材,極具特色的三星蔥、溫泉蕃茄、南方澳漁港漁獲、蘇澳茭白筍等等都是饗宴互動式鐵板燒饕客桌上佳餚,其中主廚阿勇更是對鐵板燒料理有特殊堅持,並非所有食材來了,便料理,而是潛心思考如何用當令食材,透過他的手賦予充滿宜蘭在地情感、人文的新創無菜單質感料理。美國藍鑽級羊肉尚未在台灣上架販售,全台只挑選宜蘭頂級鐵板燒饗宴做為餐酒會舉辦會場,主辦單位對主廚手藝的肯定,不言而喻。

周圍都是稻田,體恤遠來的客人必須開車,腹地擁有寬廣停車場,觸目看見簡潔洗鍊的建築風格,如果不說他是鐵板燒,我還以為是座小型的學校,鐵板燒能做到這樣的規模,我也是醉了~
饗宴互動式鐵板燒
宜蘭縣五結鄉溪濱路二段263號(導航)
03 960 1777

停好車走到主建築門口,可以看到程智勇主廚手抱著大魚笑呵呵迎賓的模樣。

饗宴鐵板燒 1F 室內環境

大理石接待台旁的展示架上放著自家傳統手釀醬油。

這裡是開放式空間,有別一般鐵板燒,半圓型鐵板設計讓每個人都能和師傅做互動。

服務人員皆穿著乾淨整齊的制服。

饗宴鐵板燒 2F 室內環境

2F有 2個獨立包廂、甜點下午茶享用區和甜點工作室。

這間是尊榮級客戶隱密用餐空間,除了專屬鐵板區還有獨立洗手間和沙發區,可以在不受他人干擾下,盡情大啖美食,整場包下來也只要4萬5千元。

這間則是單獨景觀包廂,也是今天美國藍鑽級羊肉餐酒會的場地。

甜點下午茶享用區。

饗宴鐵板燒 4F 室內環境

全館最高樓層,視野當然一級棒,這層樓是超專業酒窖區,裡頭的酒類繁多,有些特殊年份的酒更是喝一瓶少一瓶,面對這些嬌客,除了溫度、濕度要控管好,另外還使用不斷電系統,連放酒的架子都是用白橡木製成。竟然連我出生年份的夢幻酒都有…好想喝一口看看(嘻嘻)

親切、樸實、勤勞是我對宜蘭人的印象,主廚程智勇先生看起來斯文靦腆,但只要說到料理、食材,邊說邊微笑的表情透露出對料理的熱愛,有趣的反差。

一家鐵板燒竟然也能出書?!本書中多著墨在於宜蘭在地食材,海之味、青蔬味、鮮果味,從產地到餐桌,四季旬采,道道精彩。

饗宴互動式鐵板燒 X 美國藍鑽級羊肉餐酒會場。美食當然要配美酒,饗宴聘請專業品酒師駐店做餐酒搭配。

今日主角為美國藍鑽級羊肉,主廚搭配的是宜蘭在地蔬果及漁獲做為套餐。

美國本地生產,美國羊五大生產州有德州、加州、科羅拉多州、懷俄明州和南達科他州,全年供應新鮮羊肉,美國羊隻以高品質天然飼料餵養,不使用賀爾蒙,羊是草食動物,牠們理想的飼料是甜美的蔬菜、營養豐富的豆類和一種闊葉的開花植物,所以肉質帶有果香和豆香。

先來一杯大禹嶺好茶沉澱一下用餐前的心情,使用中式茶碗,邊撥開茶葉邊欣賞碗中乾坤,緊蹦的神經也慢慢舒展開了。

Champagne Rose 拉開餐酒會序曲,粉紅色香檳夢幻迷人。【開車不喝酒,喝酒不開車】

羊肩包鴨肝起司沙拉,使用美國藍鑽羊肩包切片,煎至熟度剛好,羊肩包藍乳酪、羊肩包鴨肝,不同食材搭配在口中迸發不同味覺體驗,無羊肉特有腥味、肉質軟嫩到我以為在吃牛肉,第一道菜就以青蔬搭配增添季節感,使用法國白蘆筍、主廚父親栽種烏殼筍和可食用花朵,好看又好吃。

煎蝦,宜蘭大溪特有蝦種,早上才上岸的生食級的甜蝦拿來煎,心抽動了一下,主廚阿勇快速煎到微微熟後就上桌,肉質依然鮮嫩、肥美好吃,肉質之鮮甜到驚人,我想甚至比海膽的甜度更高,因為蝦子夠青,敢吃蝦頭的人一定要嚐嚐蝦膏,新鮮蝦膏帶來濃郁海味。

第2支酒,來自加州的紅酒,運用Cabernet Sauvignon 和 Zinfandel兩個品種,釀製出獨特濃郁香甜水果風格的漫畫紅酒,活潑、明亮,醒酒時間不用太長,單喝就蠻好喝的,搭配肉類也是很好的選擇。【開車不喝酒,喝酒不開車】

這道菜裡有松露耶(流口水..)

舒肥羊丁骨佐黑松露蒜泥,每位佳賓的盤子都不同,我的是低調奢華風,盤子上除了料理好的羊丁骨,另附上現刨松露片+蒜泥、季節芒果醬供客人沾取食用。3種吃法,1.先吃原味2.搭現削黑松露蒜泥3.當季芒果醬,每種吃法都有不同的感受,再搭上紅酒,一整個好吃到不要不要的。【開車不喝酒,喝酒不開車】

丁骨熟度剛好,一刀切下,切面是漂亮的粉紅色,1/3肥2/3瘦的比例,羊肉咬起來不柴還能嚐到本身油脂的香氣。


黑松露越新鮮越香,現削黑松露的夢幻香氣更是無可取代的,用整片松露包住羊丁骨肉及蒜泥,透過油脂或是奶類搭配烹飪食用,更能引領出她特有的香氣,可說是香上加香的頂尖美味。

Toro蓋飯,宜蘭黑鮪魚全台有名,這時間就是饕客要開始吃黑鮪魚的時候,當一整盤油花豐富的黑鮪魚生魚片上桌時,主廚阿勇笑著說他要做成魯肉飯給我們吃。

三星蔥炒至焦香,去除蔥腥留下鮮甜,油脂豐富黑鮪魚只能微微煎過,主廚阿勇總是會在適當時機起鍋,淡淡的焦香味、入口即化的口感,這一碗台式魯肉飯好吃到過份。

紅喉魚羊肋條清湯,湯頭就是很明顯的當歸羊肉湯味,清燉更能把羊肉香氣帶出來,可是裡頭是沒有羊肉的,裡頭是放鮮嫩的紅喉魚肉,聞得到羊肉湯的清香,吃在嘴裡卻是鮮美無比的魚肉。在家裡也能用電鍋DIY,羊肋條先川燙去血水,接著放入電鍋內鍋後加水、中藥和鹽巴, 魚肉則是等要吃的時候燙熟再放入一起食用。

野生龍蝦焗海膽醬,野生龍蝦大器剖成一半,這是結合龍蝦、海膽與起司焗烤的招牌菜,彈牙龍蝦肉,鹹香海膽醬,濃郁奶香譜出華麗交響樂,是來饗宴必吃料理之一。

爐烤羊排是選用8條的肋骨排,主廚阿勇笑著說點這道菜最好8個人一起來,不然剩下的沒地方冰~

加上迷迭香一同鐵板炙燒後再送到爐內燒烤,肋骨則是繼續煎至酥香再分給客人。

爐烤羊排佐芥末薄荷醬,先煎後低溫爐烤,羊肉之軟嫩,一樣先從原味吃再搭上法式芥末及薄荷醬,會有3種不同的風味呈現。

這是煎烤後的骨邊肉,這就跟吃雞腿一樣,當然要用手握著吃最舒服,店家貼心用吸油紙包覆住骨頭,客人就能輕易享受啃咬骨邊肉的樂趣。

店裡飯後甜點一點也不馬虎,不使用中央廚房出來的成品和半成品,而是聘請專任甜點師,甜點室的設備和等級已經是米其林廚房,做出來的甜點當然是水準以上。

專業級的甜點櫃,讓阿綿覺得自己好像去專業級的甜點店,不管是男生和女生都會被這一櫃甜點吸引,喜歡甜點的女生反應會比較大,每個人在櫃前都會變成小朋友,猶豫著要吃什麼好呢?!真想要每種都拿一個。

杏仁巧克力塔,滿滿的臻果,吃起來很像金莎巧克力的口感,但是巧克力的濃郁度更高。

焦糖蘋果蜂巢蛋糕,蛋糕體膨鬆濕潤,裡頭主體是焦糖蜜蘋果,蠻好吃的,店裡也有單賣喔!一條只要280元,吃不夠的、想當成伴手禮都可以帶回家。

最後來一杯程師傅親手沖的咖啡做為結尾,滿意再滿意是我對饗宴的評價。

主人在餐廳內專心享用鐵板燒,店家在餐廳後方為毛小孩準備一間有冷氣、有水、有監視器的專屬休息室,真的超貼心的~


結論
美國藍鑽級羊肉餐酒會辦在饗宴果然是最好的選擇,饗宴互動式鐵板燒移到新址後設備更完善,軟實力加上硬體完備,整體環境、服務、餐點完全在水準以上,吃過一次就難忘還想要預約下次來。期待那麼棒的食材能夠早日上市,希望更多餐廳可以選擇美國羊肉

饗宴互動式鐵板燒
宜蘭縣五結鄉溪濱路二段263號(導航)
03 960 1777
~本文為邀約體驗~

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *