台中美食|內巷 x 胡同咖啡 探訪巷弄靜謐老宅咖啡,一窺精品咖啡之美

熟門熟路的人才知道精明商圈靜謐巷內有一家老宅咖啡,外觀如同一般老宅,沒有圍牆阻擋, 一眼就能看見夕陽暖暖斜照灑落在扶疏草花樹木的庭園,不仔細看還不知道這是一間開了好幾年的咖啡館,這裡有貓、有咖啡還有帥氣咖啡師,喵咪控、咖啡控和帥歐巴控都來吧!聽說這裡以前都是美軍舊宿舍,老有老的好,經過時間的洗禮後,特別有韻味,復古是不退的流行。詳細圖文>>內巷胡同

內巷 x 胡同咖啡
台中市西區精誠九街16巷3號(導航)
13:00-21:00,週二公休

咖啡店裡有貓咪

這是一間有貓咪的咖啡館,看到這個標語不自覺莞爾一笑。

很多小貓公仔,店貓有搞威和焦糖,一隻是白貓一隻是三花,很多客人是專程來找他們討摸摸,兩隻都很乖巧,不怕人多頗有大將之風,常常都會出來巡場或是讓客人摸摸。

依咖啡豆特性煮出最棒風味

年輕老闆側面長得有點像憨厚可愛型的布魯斯,呵呵~看他煮咖啡,實在非常賞心悅目,他會依咖啡豆特性煮出最棒風味。

回到正題,虹吸壼的原理是藉由加熱下壺氣體,增加壓力,將水推至上壺萃取咖啡。水往低處流,如同魔法一般,透過壓力卻可以讓水往高處流。

咖啡粉會隨著水位上升,咖啡師就需要拿攪拌木匙輕輕攪拌,將咖啡粉和水均勻混合,咖啡師會邊聞邊辨別咖啡香氣是否達到預想,最後會再聞一次木匙確定風味水準,接著就讓咖啡粉在熱水中浸泡一下。

這是因為攪拌離心率而形成的圓弧小山丘,以前的咖啡師總是會以做出小山丘而驕傲,其實原理很簡單,這跟咖啡是否新鮮也無關就是了。白水變咖啡就是運用科學知識,用這種煮法會讓咖啡豆好的壞的全都煮出來,過萃會形成苦味,過度攪拌會偏酸,而浸泡過久會造成澀味,煮咖啡也是一門藝術,一杯好咖啡要達到濃醇香且入喉回甘跟咖啡師手法有很大關聯。

示範手沖精品咖啡,手沖是更加個性化的玩法,咖啡粉粗細、水柱大小,乃至於咖啡師的心情都會影響到咖啡呈現的風味,一百個咖啡師會沖出一百種個性咖啡也不為過,手沖非常適合中淺焙的豆子,他不像虹吸把咖啡豆所有元素都包含在裡頭,手沖比較像是減法,刻意讓某幾種元素像是花香、果酸更加突顯。

同一支豆子,用虹吸和手沖呈現出的感覺就不同,對我來說就像水彩畫和蠟筆畫的差別,雖然都是畫,連主角都一樣,但是成品就會有差異。中淺焙的豆子用虹吸壼煮出來溫潤有層次感,但是手沖則有水果茶的感受,味道集中在前段,喝著喝著就放鬆了,品嚐一杯好咖啡無需言語。

點心搭咖啡就是下午茶

店裡販售濃巧克力蛋糕、烤布丁和鹹派,畢竟是咖啡店,香氣太濃郁的食物會搶了咖啡風采,所以提供的是簡單的點心類,當下午茶也不錯!

用這個角度拍照,有一度覺得自己就是網美,回到現實才發現自己是罔美….

五月微風的手工鹹派搭配無調味堅果一起吃。

手工烤布丁,最上層是焦糖糖漿,焦糖從上緩緩流到盤底,挖一口綿密無氣泡的布丁體,濃濃的蛋香在口中噴發,微苦的焦糖讓布丁成為不甜膩的大人口味。

結論

很舒服的一間店,沒有急急忙忙的快節奏,喝上一口咖啡可以感受到店主人認真對待每一杯咖啡的熱情,這裡就是你的秘密基地,外頭的喧囂與你無關。

綿綿哥的私人評分表(滿分10分越高越好)
美味:8分
價格:7分
環境:8分
CP值:7分

內巷 x 胡同咖啡
台中市西區精誠九街16巷3號(導航)
13:00-21:00,週二公休

此為阿綿分享食後心得,或許會因個人口味、店家變動、時間改變而有不同結果,若公開資訊有誤,請FB或Email給我以便修正,感謝

版權所有 © 阿綿吃Fun最大 All Rights Reserved. 歡迎轉貼連結,如欲轉載全篇圖文,需取得阿綿吃Fun最大同意並註明出處,感謝!

合作邀約活動請寄信 eatertw@gmail.com,非群發信必回,沒回信請再寄一次。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *